Délices de Finlande

La culture alimentaire finlandaise, à mi-chemin entre traditions et nouvelles influences, plonge ses racines dans la saveur et la vitalité propres à la nature nordique. Nous avons su en faire naître une délicieuse harmonie traversée d’un fl ot perpétuel de coutumes et d’histoires, tout en gardant une main dans le pétrin traditionnel.

La nature nordique procure un genre d’expériences gastronomiques que même les gourmets les plus blasés n’oublieront guère. Les baies sauvages, les champignons et le gibier de nos forêts, le poisson de nos rivières, de nos lacs et des mers qui nous environnent sont aussi frais que savoureux. Le fait que la Finlande soit le pays agricole le plus septentrional au monde donne à ses produits une force dans laquelle nous puisons toute l’année. L’alternance des saisons, elle aussi, se reflète dans nos repas.

Les influences importées de chez nos voisins les plus proches appartiennent pour une part à l’histoire et son lot de coutumes, pour l’autre à la cuisine d’aujourd’hui. Si les traditions gastronomiques de Noël font partie de notre héritage occidental, celles de Pâques nous sont venues de l’Est. Bon nombre de nos plats de poisson se servent aussi dans les autres pays nordiques, tandis que l’immense variété des spécialités boulangères traduit notre goût des rencontres avec différentes régions du monde. De nos jours, les influences culinaires nous viennent de contrées de plus en plus lointaines, et leurs meilleurs fl eurons s’intègrent à la culture alimentaire locale.

La Finlande, qui a appris à résoudre diff érents problèmes nutritionnels, figure désormais parmi les pays où le savoir-faire en termes de « manger sain » est le plus en avance. Elle tire parti de diverses manières d’un niveau de connaissances très élevé en matière diététique. Il est reconnu que l’une des conditions sine qua non du bien-être humain réside dans un mode alimentaire fondé sur des aliments de base de bonne qualité. Ce principe est donc encouragé dans les maternités, à travers un système de repas scolaires gratuits, ainsi que dans les cours d’éducation ménagère, pour ne citer que quelques exemples. La recherche et le développement de nouveaux produits permettent de faire face plus aisément aux problèmes nutritionnels rencontrés au quotidien, et la qualité des aliments de base progresse en continu.

Mais les Finlandais ne sont pas les seuls à apprécier le goût de leur cuisine. Des professionnels de haut vol s’attachent à combiner les ingrédients, les concepts et les traditions culinaires qui leur sont chers, à de nouveaux acquis glanés ailleurs dans le monde. Forte de sa fraîcheur innée et de son absence de préjugés, Helsinki se distingue désormais comme l’une des villes les plus marquantes dans la course aux nouvelles tendances. De quoi provoquer l’enthousiasme des visiteurs du monde entier.